Для успешного размножения разные виды нуждаются в комплексе специально подобранных условий содержания и кормления (спецкорм, витамины, кальций + свет + влажность + температура).

Длина светового дня д.б. 14-18 часов (в зависимости от вида). При использовании искусственного освещения нельзя допускать резких колебаний продолжительности светового дня, слишком большую длительность; свет нужно включать/выключать в одно и тоже время. Прежде чем начать увеличивать световой день, не менее чем за месяц птиц держат на коротком дне - до 8-10 часов в сутки. При этих условиях у птиц происходит линька оперения, наступает регресс гонад (половых желез) и подготовка их к новому сезону размножения. Время короткого фотопериода не должно быть меньше 4-7 недель. После его окончания световой день увеличивается постепенно, на 10 минут в день.

Помимо зернового корма, зелени, веточек, пророщенных семян, попугаям за пару недель до того, как повесите домик, надо давать протеиновый (или мягкий, яичный) корм, чтобы родители привыкли к такому корму к появлению птенцов. Мягкий корм во время разведения желательно не менять. Состав такого корма различный- кто-то дает уже готовый покупной корм, а кто-то сам его изготавливает по своему рецепту. Достаточное количество протеина в таком корме достигается за счет добавления в него яйца, сваренного в крутую (или яичного порошка).

Вот несколько рецептов самостоятельного приготовления мягкого корма:

1.
Овсяные хлопья – 2 столовые ложки, пшено отварное – 2 столовые ложки, тертая морковь – 2 столовые ложки, сваренное вкрутую яйцо – 1 шт., глицерофосфат кальция – 1 таблетка, глюконат кальция – 1 таблетка, поливитамины «Ревит» – 1 драже, витамин Е – 3–4 капли.
Таблетки и витаминное драже разотрите в порошок. Отдельно измельчите овсяные хлопья и перемешайте их с порошком. Затем мелко порубите яйцо, добавьте к нему пшено, порошкообразную смесь и все тщательно перемешайте. Тертую морковь немного отожмите и добавьте в нее витамин Е в масле, после чего все составляющие смеси соедините и перемешайте. Питательную смесь следует давать кореллам через день по 1 чайной ложке.

2. Я же готовлю вот такой корм (см.ниже), а измельченную яичную скорлупу предлагаю в отдельной кормушке, так же в клетке несколько видов минеральных камушек, био-песок Падован.
Небольшое кол-во белка плюс такое же кол-во желтка протираем через сито, добавляем совсем чуть-чуть тертой на мелкой терке морковки (или раскрошенную сухую крапиву), потом молотые (но не до "муки", а чтобы крошки видны были), заранее приготовленные сухари из обычного белого хлеба. После добавления небольшого количества сухарей смесь должна быть чуть влажной, но не сухой.

Кто-то вместо сухарей добавляет манку или детскую безмолочную смесь. Можно добавить немного творога (мои с творогом не едят), молотую свежую зелень и т.д.... В общем, каждый хозяин, зная вкусы своих питомцев, готовит по индивидуальному рецепту.

Начинают давать мягкий корм в совсем небольших количествах, и, стоит заметить, что протеиновый корм нельзя давать ежедневно. Яичной смесью производителей кормят 2–3 раза в неделю, а с момента, когда самка начнет высиживать яйца и до вывода птенцов, этот корм полностью исключают из рациона размножающейся пары. Дело в том, что потребление яичного корма способствует откладыванию большого количества яиц, что может привести к истощению птицы. Кроме того, большая часть яиц в такой кладке обязательно будет неоплодотворенной.

Если собираетесь разводить в октябре, то сейчас неплохо было бы запастись незрелыми колосками и зелеными семенами подорожника. Последние вместе со "стрелой" можно даже на зиму заморозить в морозилке, и не только в период разведения давать птицам.

Не забудьте перед началом гнездования провести генеральную уборку- почистить и продезинфицировать клетку и дуплянку (гнездовой ящик должен соответствовать предъявляемым требованиям). Помните, что птица, используемая для разведения, должна быть энергичной, в меру упитанной и отлинявшей.

P.S. При разведении еще могу порекомендовать "Масло зародышей пшеницы" (если правильно помню название) фирмы 8в1 и витамины Beapfar "Винка". Так же я использую два одинаковых гнездовых ящика- когда первый загрязнится, птенцов перемещаю во второй, и сразу вешаю, а первую дуплянку неторопясь мою и дезинфицирую.