1. Инвентарь.
http://www.youtube.com/watch?v=mp4gxDr5X00

-Используем шприц.Для маленьких видов 2-5 кубовые, а для крупных 10-20-(50 -промывочный) кубовые.
-Для "зонда" используем катетер подключичный "бабочка",без разницы его размер так как трубочка у них одинакова. Для крупных попугаев больше подойдет трубочка от капельницы. Отмерять нужную длинуне сложно,от клюва до средины зоба + 2 см.Эти пару см лишних при кормлении остаются снаружи, а также страхуют что бы птица не заглотнула кембрик. Все трубочки промыть в кипятке.Край обработать -по плавить так ,чтоб он стал гладким ,не страшно если получится маленький бортик.
-Когда птенцы хорошо оперятся их можно кормить из ложечки ,которую загибают по краям,по типу нижнего клюва попугаев.

2.Смеси для мелких попугаев.
Если Вы, по любой причине, не запаслись Нутри-бирдсом,а кормить то нужно,можно приготовить самим не плохие смеси.
1 Период до открывания глаз.
Хорошо в этот период подходят детские смеси на основе гречневой,овсяной и рисовой крупы.Перед кормлением в смесь нужно добавлять по несколько капель сока яблока и морковки.Также чуть,чуть яйца(1/10часть смеси)
2.Период роста перьев до вылета из гнезда.
Нужно измельчить на кофемолке хлопья :пшеничные, пшенные ,кукурузные, овсяные .На 0,5литра измельченных хлопьев добавляем три (измельченных) таблетки кальция глицерофосфата,на кончике ножа серы(ветеринарной) ,Это все тщательно перемешиваем. Перед употреблением смеси в нее добавляем 1 капельку витаминов(7 дней).В каждую порцию добавляем протертое яблоко, свеклу ,морковку,сок ягод, вареное яйцо (1/7 часть ).Не желательно чернику,она крепит,малины много нельзя она понижает давление.
3.Период вылета из гнезда.
Тоже самое что в пункте 2 плюс зелень:листья салата, щавеля, одуванчика,крапива, листья верхушек смородины....На дно клетки поставить тарелочку с размоченными зернами,можно предложить яйцо +морковка+меленые хлопья.
Для птиц, вареные яйца ,не рекомендуется остужать в холодной воде(белок теряет свои свойства и становится тяжелым для переваривания),лучше дать ему остыть при комнатной температуре.
3.Смеси для средних попугаев.
Так же как у мелких ,есть три периода .
1.Период адаптации, период короткий , 2-3 дня.
В этот период нужны смеси из злаков с высоким содержанием белка.
Для заселения флоры ,можно в кашу добавить немножко свежего помета (от здоровой птицы!), перед самим кормлением.
2.За основу для смеси берем кукурузную крупу , или кукурузную муку, которая всегда составляет 50% смеси. Остальные 50% смеси это:
яблоко ,морковка, яйцо, гречка, пшеничка, пшенка, овес , рис, таблетки кальция , витамины (все добавляем начиная с нескольких капель).
Смесь должна быть по консистенции как йогурт, выглядеть как буд-то взбитой, легкой.
3.Перед вылетом из гнезда и весь период до самостоятельного питания.
В смесь добавляем размолотые на кофемолке хлопья злаков , семена тыквы , грецкий, или кедровые орешки , ягоды ,зелень (листья салата, подорожника, одуванчика, почки деревьев ...)
Для некоторых видов нужна смесь с повышенным содержанием протеина , для таких птенцов в смесь добавляют муравьиные яйца , или мучных червей , или мотыля(для корма рыб)... , можно добавлять сухой корм для рыбок.

Я в сваренную кашу из кукурузки+пшенички+овсянки сразу добавляю горячее яйцо(так оно не забивает катетер ) , все это протираю блендером , разделяю на порции и замораживаю. Перед кормлением в порцию добавляю овощи ,ягоды, фрукты....

4.Смеси для крупных попугаев.
1. Период адаптации для крупных попугаев это 1-2 сутки. В этот период птенцам дают смеси детского питания. Кормят малышей каждые два часа.
2-3. Второй период как бы плавно переходит в третий.
Готовим смеси как для средних попугаев , но в зависимости от вида добавляем разные продукты . Одним больше фруктов, другим добавляют "мясо" (креветок, говядины, мотыль...)
На пример-1часть кукурузной или пшеничной каши, 1 часть- тыквенных семечек ,1 часть- банан, морковка и яблоко, 1 часть -детское питание,витамины и кальций глицерофосфат,яйцо.Постепенно количество детского питания (в смеси) уменьшаем ,а количество яйца увеличиваем. С 3-5 дня жизни птенцов, в смесь постепенно добавляем размолотые орехи , весенний(нежный ) мед от 1/4 до 1/2 ч. ложки, несколько горошин пыльцы, обезжиренный творог(свежий!) , листья салата , одуванчика, шпината , а также крапиву , свеклу, ягоды.
В зимнее время можно добавлять размоченную и запаренную курагу.
До вылета из гнезда птенцов кормят 5 раз в день , а подросших 3 раза в день.
Два раза в неделю, нужно подмешивать в смесь свежий помет, для флоры.
Если у вас есть ручная птица, то у нее можно взять немножечко "слюны", в которой содержаться ферменты , помогающие переваривать углеводы в пище. Эту процедуру лучше проводить с утра ,перед едой , дать пожевать катетер , из которого сразу же накормить малыша .

тема взяла с popugai.info